Печать PDF

 

Медпрепараты Антибак и Антипар.

АНТИБАК - 250 антимикробный препарат для лечения бактериальных болезней аквариумных рыб, 6 таб./упак.


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Антибак - антибактериальный препарат для рыб, содержащий в качестве действующего вещества ципрофлоксацин, а также вспомогательные компоненты.

Антибак

1.2. Препарат выпускают в следующих модификациях: Антибак 100 (порошок), Антибак 250 и Антибак 2500 (таблетки).

Антибак 100 - представляет собой порошок светло-коричневого цвета, содержащий в 1 г 100 мг ципрофлоксацина. Выпускают расфасованным по 30; 40; 50 г в пластиковых банках с крышками и по 0,5; 1 и 10 кг в пакетах из многослойной бумаги.

Антибак 250 и Антибак 2500 - таблетки массой 0,5 и 5 г, содержащие соответственно по 250 и 2500 мг ципрофлоксацина. Выпускают Антибак 250 расфасованным по 6 таблеток в блистерах, упакованных в картонные коробки, Антибак 2500 - по 6, 12, 50 или 100 таблеток в полимерных банках с крышками.

Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.

Каждую упаковку маркируют с указанием предприятия-изготовителя и его товарного знака, названия, состава и назначения препарата, способа применения, массы нетто, срока годности, условий хранения, номера серии, даты изготовления, обозначения ТУ, надписи «для животных» и снабжают Временным наставлением по применению.

1.3. Хранят препарат с предосторожностью (список Б) в заводской упаковке, в защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от минус 10 до плюс 30 С.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Ципрофлоксацин, входящий в состав препарата Антибак, обладает бактерицидным действием против возбудителей бактериальных болезней рыб, в том числе аэромонад, псевдомонад, микобактерий, стрептококков, вибрионов, миксобактерий, коринобактерий, цитобактерий, йерсиний и энтеробактерий.

2.2. Антибак по степени токсического воздействия на организм относится к малоопасным веществам для теплокровных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) и рыб.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1. Препарат Антибак применяют рыбам с лечебно-профилактической целью при аэромонозе, псевдомонозе, бактериальном бранхионекрозе, флексибактериозе, коринобактериозе, плавниковой гнили, цитробактериозе, фурункулезе, вибриозе, микобактериозе, стрептококкозе, а также при болезнях, осложненных бактериальной инфекцией.

Антибак 100 применяют рыбам внутрь с кормом, Антибак 250 и 2500 - наружно в виде купочных растворов (ванн).

3.2. Антибак 100 назначают рыбам с кормом в дозе 0,5-1,0 г на 1 кг массы рыбы один раз в день на протяжении 3-5 дней. Препарат в дозе, рассчитанной на общую массу рыб, подлежащих обработке, смешивают с дневной порцией корма и скармливают при температуре воды выше 12° С .

3.3. Антибак 250 и Антибак 2500 используют для приготовления лечебных растворов (ванн). С этой целью таблетки препарата измельчают, растворяют в небольшом количестве пресной воды и вносят в емкости, в которых находятся рыбы.

В лечебном растворе рыб выдерживают до выздоровления: ежедневно по 3-8 часов на протяжении 3-8 дней (кратковременные ванны) или в течение 5-8 дней без перерыва (долговременные ванны). Ежедневно готовят и используют свежий раствор препарата.

Для приготовления кратковременных ванн доза Антибака 250 составляет 1 таблетка на 10-20 л (Антибака 2500 - 1 таблетка на 100-200 л); для приготовления долговременных ванн - 1 таблетка Антибака 250 на 100-200 л (Антибака 2500 - 1 таблетка на 1000-2000 л) воды.

3.4. Кратковременные ванны проводят в емкостях, свободных от растений и
грунта, оборудованных системой аэрации или оборотного водоснабжения,
долговременные ванны - непосредственно в аквариумах или декоративных бассейнах. В
период обработки осветительные приборы и фильтры не используют, воду аэрируют,
кормление рыб проводят в обычном режиме.

После завершения курса лечения рыбоводный инвентарь обеззараживают кипячением или 2%-ным раствором формальдегида.

3.5. Побочных явлений и осложнений у рыб и гидробионтов при применении
препарата Антибак в соответствии с временным наставлением не установлено.

3.6. Отлов и использование товарной рыбы в пищевых целях разрешается не
ранее, чем через 7 суток после окончания применения препарата Антибак.

В начало

АНТИПАР - противопаразитарный препарат для аквариумных рыб

Антипар


Описание

НАСТАВЛЕНИЕ по применению препарата "Антипар" при болезнях декоративных рыб

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. " Антипар" - комплексный препарат для борьбы с возбудителями инвазионных и
инфекционных болезней декоративных рыб, содержащий в своем составе органический
краситель «малахитовый зеленый» и формалин.
Препарат представляет собой жидкость темно-синего цвета с запахом формалина.

1.2. Выпускают препарат расфасованным по 15 см3 в полиэтиленовых флаконах,
упакованных в картонные коробки. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
Каждую упаковку маркируют с указанием наименования, состава и назначения препарата, предприятия-изготовителя и его товарного знака, способа применения, массы нетто, срока годности, условий хранения, номера серии, даты изготовления, обозначения ТУ и снабжают Наставлением по применению препарата.

1.3. Хранят препарат в защищенном от света, недоступном для детей и животных
месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Входящие в состав препарата «Антипар» компоненты обладают губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, а также на простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников, и способствуют заживлению травматических повреждений кожи. Терапевтическое действие препарата основано на связывании внутриклеточных цитоплазматических структур малахитовым зеленым и денатурации белков формалином, что полностью нарушает обмен веществ у возбудителей болезней.

2.2. «Антипар» относится к умеренно опасным веществам (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), мало токсичен для рыб, в рекомендуемых концентрациях не оказывает местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1. Препарат «Антипар» применяют для лечения и профилактики плавниковой гнили, сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиноза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, криптокариноза, бруклинеллеза, хетерополяриоза, тетрахимениоза, уронемоза, трихофриоза, костиоза, дактилигироза, гиродактилеза пресноводных и морских рыб.

С профилактической целью проводят кратковременные ванны однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно через день с той же экспозицией и концентрацией и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды до исчезновения клинических признаков болезни.

Долговременные ванны применяют для лечения высокочувствительных к лекарственным средствам и пересадкам видов рыб и молоди.

Перед обработкой рыб в кратковременных ваннах из неблагополучного аквариума (бассейна) отлавливают 2-3 рыбы с выраженными клиническими признаками заболевания и помещают в лечебный раствор для наблюдения за ними в течение 15 минут. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие необычные движения) всех рыб лечат методом долговременных ванн.

3.2. При проведении кратковременных ванн рыб отлавливают из аквариума (бассейна) и помещают в стеклянный сосуд с лечебным раствором (см. п.3.1.). По окончании экспозиции рыб отлавливают и выпускают в аквариум.

3.3. При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы или декоративные бассейны, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы
в аквариумах должны поддерживаться на уровне 24-26°С и рН 5,5-6,8. В процессе лечения через каждые 4 дня в воду добавляют 1/2 лечебной дозы препарата (п.3.1.).
Дезактивируют лечебный раствор, пропуская его через угольный фильтр. При необходимости курс лечения можно провести повторно через 5 суток.

3.4. Водную растительность и грунт в период лечения из аквариума не удаляют.

3.5. Для аквариумов с больными рыбами выделяют отдельный рыбоводный инвентарь (сачки, распылители, кормушки, садки, скребки, термометры и т.д.)

3.6. Побочных явлений и осложнений у рыб при применении препарата соответствии с Наставлением не наблюдается. Противопоказаний не установлено.


В начало

Текст предоставлен нашим читателем Владимиром (PYTHON)