Печать PDF

 

Безопасная протока

Кто из аквариумистов не мечтал уменьшить количество времени, выделяемого на уход за аквариумом, а больше времни проводить, наблюдая за жизнью своих питомцев?

Один из способов ухода дает такую возможность. Протока. Автоматизированный постоянный залив и слив воды из аквариума освобождает нас от рутинного еженедельного бега с ведрами по знакомому маршруту. Постоянный контролируемый подход свежей воды и отвод старой, помогает лучше себя чувствовать всю флору и фауну аквариума.

Но все ли так просто, как кажется? Кто пробовал установить себе данную схему, рано или поздно сталкивался с головной болью от непредсказуемости протоки, опасностью перелива воды из аквариума. А если внизу оказывался не один этаж "злобных соседей", то эти опасения вдальнейшем укреплялись в сознании смельчаков, и либо данная схема прекращала свое существование, либо жить приходилось в вечном страхе перед потопом.

Здесь приводится технологическая схема протоки, выстраданная нашим, ровенским аквариумистом Владимиром.

Безопасная протока. Подача воды в аквариум.

Безопасная протока. Выпуск воды из аквариума.

1, 5 - электромагнитные клапаны, нормально закрытые.
2 - фильтр предварительной очистки.
3 - запорный вентиль.
4 - тройник.
6 - поплавок с рычагом.
7 - переключатель.
8 - электрическая сеть.

Основой, помогающей обезопасить протоку, Владимир выбрал 2 электромагнитных клапана, которые ставятся на входе и выходе протоки. В нормальном состоянии они закрыты, что полностью останавливает движение воды через аквариум.

Поплавок, находящийся на поверхности воды, управляет переключателем, который открывает входной клапан (уровень воды упал) или выходной клапан (уровень воды поднялся). При открытом одном клапане, другой остается закрытым.

Вход и выход воды из аквариума осуществляется одной трубкой, на конце которого одета сетка. Опускается конец этой трубки в аквариум на желаемую величину (не давая, однако, трубке глотнуть воздуха в минимальном положении уровня воды), при этом настраивается рычаг поплавка таким образом, чтобы не допустить перелива.

Безопасная протока. Поплавок-регулятор  уровня воды в аквариуме

В нижней точке поплавок рычагом замыкает цепь, открывая входной клапан, и начиная подачу воды. В самом верхнем положении рычаг поплавка замыкает цепь выпускного клапана, закрывая подачу, и вода устремляется в канализацию.

Таким образом, основная задача при запуске - настройка системы, заключающаяся в подгоне "под себя" рычага поплавка.

Касательно безопасности данной системы протоки. Попробуем смоделировать основные проблемы:

1. Отключения электричества

Поскольку клапаны находятся в нормально закрытом положении, то после отключения электричества вход и выход автоматически закрываются, оставляя сиситему в замершем состоянии. При возобновлении подачи электроэнергии происходит продолжение работы системы именно с той точки, на которой произошла остановка. И если поплавок был в самом верхнем положении, то и переключатель гарантированно откроет ТОЛЬКО выпускной клапан, не допуская перелива воды.

2. Забивание/перегиб какого-либо из шлангов.

Уровень воды просто перестает двигаться и поплавок замирает, не производя больше никаких переключений

3. Воздух в системе.

Его просто не бывает, потому что на входе/выходе из аквариума не происходит полное осушение конца трубопровода, если он правильно настроен. Вода опускается ровно настолько, чтобы сработал переключатель.

Как мы видим, схема достаточно простая и очень надежная, что подтверждается постоянным ее использованием Владимиром на протяжении более 2-х лет.